注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莒州实验学校通知

莒州实验学校通知

 
 
 

日志

 
 
关于我

莒州实验学校通知

文章分类
网易考拉推荐

关于进一步做好学校和托幼机构呼吸道 传染病防控工作的通知  

2018-01-05 08:47:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日照市卫生计生委   日照市教育局

关于进一步做好学校和托幼机构呼吸道

传染病防控工作的通知

 

各区县卫计局、教育局,日照经济开发区社会事业局,山海天旅游度假区社会发展局,市直各有关医疗卫生单位:

冬季是流行性感冒(流感)、肺结核、麻疹等呼吸道传染病的高发季节,传播快、波及面广,严重危害人民的身体健康。学校和托幼机构人群密集,加之冬季通风受限等原因极易引起暴发流行。为有效预防和控制冬季呼吸道传染病在学校托幼机构的发生和蔓延,减少聚集和暴发疫情的发生,保障学生的身心健康,维护正常的教学秩序,现就进一步做好学校和托幼机构呼吸道传染病防控工作通知如下:

一、高度重视学校和托幼机构传染病防控工作

近期我市流感进入高发季节,部分学校和托幼机构报告多起流感暴发疫情,个别学校也有肺结核病例报告。根据专家研判结果,下一步随着气候变冷,我市的流感可能将继续保持高发态势,肺结核等其他呼吸道传染病防控形势也不容乐观。各级卫生计生、教育部门和各级各类学校、托幼机构要充分认识做好学校和托幼机构流感、肺结核等学校传染病防控工作的紧迫性和重要性,进一步增强责任意识、法律意识和防范意识,严格落实《传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规要求,进一步明确职责分工,健全组织机构,加强沟通协调,完善各项工作制度和工作预案,层层落实各项工作责任和工作措施,切实把传染病防控工作抓实、抓细、抓到位,防止和遏制学校和托幼机构流感、肺结核等传染病的流行蔓延。

二、加强学校和托幼机构传染病管理与监测报告

各地要强化学校和托幼机构流感、肺结核等传染病管理与监测报告工作,做到早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗。各级教育行政部门和学校、托幼机构要指定专人负责学校传染病管理与监测报告工作,并定期组织培训。各类学校和托幼机构要认真落实传染病防控工作校长第一责任人制度,建立学生健康管理制度,切实做好学生健康检查、预防接种证查验、晨检午检、因病缺课和病因追踪等工作,发现学生、托幼儿童有流感、肺结核等传染病早期症状、疑似传染病病人以及因病缺课聚集现象等情况时,应及时进行排查。一旦发现传染病病人或疑似传染病病人,要立即向当地教育行政部门和疾控机构报告,并配合疾控机构做好疫情处置工作,严禁迟报、瞒报、漏报。各级各类学校和托幼机构要认真按照《学校结核病防控工作规范(2017年版)》等要求,重点抓好结核病防控工作,将结核病检查项目作为新生入学体检和教职员工常规体检必查内容,主动监测并报告学校结核病发病情况,及时配合疾控机构做好结核病疫源追踪、流行病学调查和密切接触者筛查工作。各级疾控机构要认真履行工作职责,加强疫情调查处置,及时通报疫情信息,认真做好对学校和托幼机构传染病防控工作的业务指导和技术支持,共同做好传染病防控工作。各级医疗机构要严格执行相关技术规范和标准,认真落实传染病监测报告和预检分诊制度,切实做好医疗救治等相关工作。

三、切实落实学校和托幼机构传染病综合防控措施

各区县要充分利用广播、电视、微信、微博、宣传单、家长会等多种形式,广泛开展流感、肺结核等传染病防治知识宣传,提高广大师生和家长的防病意识。各级各类学校和托幼机构要将传染病防治内容纳入健康教育课,定期宣传普及流感、肺结核等传染病防治知识,教育指导学生和幼儿,养成良好个人卫生习惯,合理安排作息时间,加强体育锻炼,注意膳食营养,增强自身体质,生病要及时报告学校和家长,积极提高自我防病意识和能力。各级各类学校和托幼机构要采取多种形式,组织开展爱国卫生运动,做好教室、宿舍、图书室等校内公共场所清扫保洁,搞好校园环境清洁卫生。严格执行通风消毒制度,加强教室、宿舍、图书馆、食堂等人群聚集场所的通风换气,建议在课间操、中午和下午放学后对教室等场所开窗通风,有条件的学校托幼机构可以配置排气扇、抽风机等设施加强通风换气。做好校园内公共设施和公共用具的清洁和消毒,搞好校园环境卫生,做好工作记录。各区县要认真落实预防接种证查验和疫苗查漏补种制度,利用中小学校和托幼机构寒暑假开学时机,组织开展预防接种证查验和疫苗补种活动。针对流感水痘等疫苗可预防传染病,各地要加强宣传引导,按照自愿知情同意的原则,建议家长带孩子到预防接种门诊接种疫苗,进一步提高儿童免疫力。

四、进一步加强学校托幼机构传染病防控工作的督导检查

各地要完善学校传染病防控工作督导检查制度,定期联合开展专项督查,督促落实疫情报告、疫情处置、感染控制等学校传染病防控工作措施。各级卫生计生监督执法机构要按照相关法律法规,依法依规严肃查处各类违法行为。各级卫生计生、教育行政部门要加大督查力度,联合对各级各类学校和托幼机构,特别是民办托幼机构(小学校)、各类补习班以及寄宿式学校,进行重点督导检查,查找薄弱环节,及时解决问题,督促各项防控措施落实到位,确保学校传染病防控工作不留死角。市卫生计生委、市教育局将适时对全市流感、肺结核等学校传染病防控工作情况进行抽查,对落实传染病防控措施不力、推卸责任、玩忽职守的相关单位和责任人追究责任,对造成学校传染病流行或蔓延等严重后果的,依法追究法律责任。

 

日照市卫生和计划生育委员会          日照市教育局

20171225

(信息公开形式:主动公开)

 

日照市卫生和计划生育委员会办公室     20171225日印发

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018