注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莒州实验学校通知

莒州实验学校通知

 
 
 

日志

 
 

日照市2017年职业学校招生工作意见  

2017-05-05 20:28:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日照市2017年职业学校招生工作意见
 

 

日教字〔2017〕82号

 

各区县、日照经济技术开发区、山海天旅游度假区教育局,市直各学校:

根据国家、省关于高中段学校招生工作政策要求,结合我市实际,现制定2017年职业学校招生工作意见如下。

一、招生类别

2017年,职业教育招生共有5个类别,分别是:

1. 中职与本科“3+4”贯通分段培养(以下简称“3+4”本科),招收应届初中毕业生,实行中职3年、本科4年贯通分段培养。

2. 五年制高等师范教育,招收应届初中毕业生,实行中专、专科连续培养。

3.五年制高等职业教育(包括五年一贯制高职和三二连读高职),招收应届初中毕业生,在高职院校连续学习5年或前3年在中职学习、后2年到高校就读。

4.学历类中等职业教育(含普通中专和职业中专),招收初中毕业生学制3年,高中毕业生或同等学历的学制1年或1.5年。

5.技工教育,招收初中毕业生,中级工学制3年、高级工学制4年;招收高中毕业生或同等学历者,高级工学制2年。

二、招生学校、专业及计划

2017年,市内具有招生资质的职业学校共11所,93个招生专业点,计划招生11124人,具体招生学校、招生专业及招生计划见附件1。市外职业院校在我市的招生专业、计划以日照市高中段学校考试招生工作服务平台公布的为准。招生院校对其专业计划有数量限制的,须将专业招生计划限定人数以公函形式向市教育考试中心提出意见,由市教育考试中心单列专业招生计划向社会公布,录取设立单独投档单位。

所有职业学校均面向全市招生,重点招收应届初中毕业生,同时兼顾招收往届初中毕业生、未升学高中毕业生、返乡农民工、退役士兵、下岗失业人员及其他适龄社会青年等。“3+4”本科、五年制高师、五年制高职限招参加全市初中学业水平考试并达到一定分数要求的应届初中毕业生。

三、志愿填报

采取网上填报志愿的方式,分四次进行。考生本人须在规定时间内凭自己的考生号、身份证号和个人密码登录日照市高中段学校考试招生录取工作服务平台(http://jyks.rizhao.cn/student)(以下简称录取平台),根据本人意愿,按照报考条件和要求填报或修改志愿信息,其他任何人不得随意改动。凡录取平台中能够显示的市内外职业学校可任意选报。未参加2017年初中学业考试的往届初中毕业生,应往届高中毕业生及同等学历者,有意就读职业学校的,须在第四次志愿填报时间段内登录录取平台进行注册并选报志愿,参加职业学校最后一次投档。未在录取平台选报志愿的考生不予录取。

(一)志愿设置

“3+4”本科设3个平行学校志愿,考生可根据自己的报考意向顺序填报1-3个志愿学校。其它招生类别学校设5个平行学校志愿,每个学校志愿内设4个专业志愿,且须填写专业是否服从调剂。

(二)填报时间

1.首次志愿填报时间为6月1日—12日, 应届考生可以选报各类职业学校,志愿修改不限次数。6月28日-30日考生可再次查看、选报或修改自己的志愿。

2.第二次志愿填报时间为7月17日—19日, 未被3+4本科及普通高中录取的应届考生可以修改或重新选报志愿职业学校。

3.第三次志愿填报时间为7月31日—8月1日,未被录取的应届初中毕业生可以选报招生计划未录满的职业学校。

4.第四次志愿填报时间为8月7日—8日,未被录取的应往届初中毕业生、应往届高中毕业生及同等学历者,可以选报招生计划未录满的职业学校。

四、录取投档

应届初中毕业生报考职业学校,必须参加全市统一组织的初中学业考试,未参加学业考试的不予投档。

(一)投档顺序及其他相关要求

职业学校录取工作以全市为一个单位,每批次按照“3+4”本科、五年制高师、五年制高职、学历类中职、技工学校的先后顺序,按“分数优先、遵循志愿”的原则依次录取。同分考生按语文、数学、外语成绩高低依次录取。考生被前一类别的学校录取后,不再参加下一类别学校的录取。

“3+4”本科志愿录取考生综合成绩位次排名须达到全市中考考生的前50%,且考查科目成绩在合格以上,如计划未录满,经省教育厅同意后,成绩位次可在5%内适当下浮。

(二)投档批次及时间。职业学校投档分四个批次进行。

1. 第一批(提前批)。“3+4”本科学校及专业投档。设在普通高中录取之前,投档时间为7月5日。

2.第二批次。五年制高师、五年制高职、学历类中职和技工学校及专业投档,投档时间为7月24日-25日。

3.第三批次。有招生计划余额的职业学校投档,投档时间为8月3日-4日。

4.第四批次。有招生计划余额的职业学校投档,投档时间为8月10日-11日。

录取期间,考生可在规定时间内,凭本人考生号和身份证号及个人设置的密码登录录取平台查询投档及预录取情况。

五、考生报到及学籍注册

每一批次投档结束后,各招生学校要及时组织预录取考生报到,并按市教育考试中心工作方案要求办理相关手续。新生办理入学手续后,学校要在20个工作日内通过全国中等职业学校学生管理信息系统为其建立学籍电子档案,并逐级上报学籍主管部门审批,完成学籍注册。

六、收费及资助政策

1.免学费政策。我省对公办中等职业学校所有全日制正式学籍在校生免除学费。对民办中等职业学校学生,按照当地同类型同专业公办中等职业学校经费标准免学费,经批准的学费标准高于公办学校经费标准部分,学校可以按规定继续向学生收取。

2.资助政策。对中等职业学校全日制正式学籍一、二年级涉农专业和非涉农专业家庭经济困难学生,国家给予每人每年2000元的助学金。家庭经济困难学生比例按在校生的10%确定。

3.收费政策。学费免除后,普通中专和职业中专住宿费,普通宿舍每生每学年500元,公寓每生每学年600-1200元。民办学校收费按物价部门批准的收费标准执行。

七、工作要求

1.加强组织领导。应届初中毕业生升高中段比例是衡量一个区域和学校教育发展水平的重要指标,职业学校招生是普及高中段教育的重要环节。各区县、各学校要切实加强对职业学校招生工作的组织领导,成立领导机构,落实目标责任制,并结合实际,认真做好对学生的报考指导和服务工作,确保圆满完成今年的招生任务。

2.抓好招生宣传。各区县、各学校要精心组织好职业学校招生宣传工作,尤其是“3+4”本科招生政策宣传。通过多种形式,宣传国家大力发展职业教育方针和中职免学费政策,宣传职业教育在促进就业工作中的重要作用,宣传优质办学单位和优秀毕业生,引导更多的学生接受职业教育。

3.做好招生服务。各区县、各初中学校要进一步加强对初中毕业生的升学指导和服务工作,尤其是对建档立卡的贫困家庭学生,指导其正确选择高中段学校,合理规划生涯发展方向。5月底前,各区县要完成对建档立卡贫困家庭学生征求就学意愿工作,对拟就读职业学校的,以市域内中等职业学校为主,帮助他们合理选择学校和专业,实施“定向招生、订单培养、精准脱贫”,努力让未升入普通高中的初中毕业生都能接受职业教育。2017年各区县未升入普通高中的农村初中毕业生,接受中等职业教育的比例必须达到80%以上。各初中学校要将高中段学校招生的有关政策和招生信息印制成“明白纸”发放给考生和家长,确保每一名考生和家长都知晓招生政策。

4.严肃招生纪律。未经市教育行政部门批准,外地学校、社会机构或个人,不准在我市辖区内招生;任何学校不得委托个人或中介机构组织招生;全市职业学校招生录取工作由市教育考试中心统一组织。志愿选报、投档及预录取等具体工作,由市教育考试中心制定录取工作方案并组织实施,各招生学校必须严格执行,未经市教育考试中心统一录取的学生一律不予注册学籍。各级教育行政部门和初中学校不得限制和强迫学生填报志愿;各中等职业学校不得进行虚假招生宣传和任何形式的有偿招生。对非法招生、有偿招生等扰乱秩序的违规行为,一经查实,严肃追究当事人及主管单位负责人的责任。

本意见由日照市教育局负责解释。

日照市教育局

2017年5月4日


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018